威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 高考英语备考策略来了 威
高考英语备考策略来了 威海二中老师为考生支招
威海新闻   来源:威海晚报   2017-5-25    评论(0)

   高考已经进入冲刺阶段,对于英语学科而言,知识点繁多复杂,是很多考生感到头疼的学科。如何把握好最后的冲刺时间?威海晚报记者走访了威海二中高三英语备课组组长张颜老师,她给出了以下建议。

  回归基础知识,
  熟练运用基础词组基础句型
  在有着多年教学经验的张颜看来,高考英语试题越来越重视对考生语言能力的考查,逐渐淡化了对英语知识的考查。但语言能力一定来自于语言知识,因此,建议考生回归基础知识,梳理基础词汇,构建基础语法体系,熟记基础短语和句型。
  “比如说,动词的时态语态、定语从句、状语从句、名词性从句等,这些都是极其基础的,但是部分学生运用起来并不是很流畅,因此考生可以利用考前时间再复习巩固一番。”张颜说,关于基础词组和句型,在阅读和写作中都是非常重要的,不仅要求阅读中能准确知道汉语意思,还要求在写作中能熟练运用。
  突破标记词汇,
  通过话题复习巩固高频词汇
  高考需要掌握3500个词汇,但是现在再从头到尾复习巩固一番不大现实,因为每一科目都有需要掌握的知识点。张颜建议,可以有选择地突破词汇,主要针对之前在书上做过标记的词汇(之前复习时不熟悉或背不下来的)。
  另外,考试大纲明确了24个常见话题,在英语书本中都有提及,考生可以按照话题来突破词汇。“比如‘世界与环境’是一个常考的热点话题。围绕这一个话题,就会产生一些高频的周边词汇,这样的词汇记忆方法是一个很好的突破口。”张颜说,学校生活、文学、交通等话题也是比较重要的,建议大家各个突破,通过话题复习巩固高频词汇。
  找准薄弱环节,
  通过真题训练感悟命题特点
  张颜认为,经过三年学习,大多学生能够发现自己的强项和弱项。强项要保持,弱项要强攻。每位考生都应明确自己经常丢分的弱项,具体到语法项目,如“时态和语态老丢分”或“非谓语动词老是弄不明白”;也可以具体到题型,如“阅读七选五是个弱项”或是“在写作方面需要提高”。如果能明确找到自己的弱项,然后在薄弱环节上下功夫,找一些高质量的习题,细嚼慢咽,分析透彻,摸清规律,总能提高成绩的。
  在最后的十几天时间里,针对考试题型,弱项如何进行攻破呢?张颜提出了详细的建议。
  在听力方面,张颜建议,考生可以每天保证一至两套听力题的题目,没有听懂或者听错的题目,需要再按照原文进行分析,“就像做阅读一样,要了解题目,看懂了之后,然后对照着原本的错题,再重新听一遍,直到自己可以清晰地听明白为止。”
  对于阅读题型,张颜鼓励学生每天做题练手,“每天做三到四套题目进行练手,熟悉题干,来选出答案中支持的选项。”对于生词部分,鼓励大家根据上下文的内容来推测判断词语的意思,因为高考中是不可能查询的,因此根据上下文来推测词语意思,这种技能是必须掌握的。
  对于作文题目,张颜表示,对于水平比较高的考生,不建议背范文,这样比较死板,发挥不出他们原有的水平。但是对于水平稍有欠缺的考生,可以适当地背几篇例文,因为考试当中可能会用到几个句子。
  “在剩下的时间里,要做到:回归基础,查漏补缺;多做高考真题,感悟高考命题特点和规律;每日能力训练,保持已有水平;间隔套题训练,保持适度紧张;每日诵读,提升语感;调整考试心理,保证正常发挥;答题规范,书写整洁。”张颜总结道。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1