威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 怎样给孩子选书 你知道吗
怎样给孩子选书 你知道吗?专家和你聊聊这事
威海新闻   来源:威海晚报   2017-5-25    评论(0)

 5月24日,威海晚报记者对市区百名小学生随机调查发现,4成以上的孩子最想要的“六一”礼物是图书。

那么,孩子们最爱读的图书有哪些,家长该如何为孩子挑选合适的书呢?为此,记者对中心城区多家书店和市图书馆进行了走访,并请相关阅读专家和您一起聊聊这件事。

5月24日,西西弗书店儿童图书区分年龄段图书专柜。记者 沈道远 摄

书店里儿童绘本卖得最火

5月22日至24日,记者在对新华书店、西西弗书店、天赐书社走访时发现,它们都设有专门的儿童图书销售区。

“我们这里,儿童图书占比大约在20%左右,但销售量却占到总营业额的35%。”西西弗书店威海店店长张婷说,由于80后、90后家长都特别重视对孩子的教育,近几年来,儿童图书卖得一直不错。

新华书店和天赐书社的工作人员都表示,儿童图书是他们卖得最好的一种书。

“目前,我们这里共藏有21万册左右的儿童图书,占总藏量的25%左右,但借出去的图书一半是儿童图书,可见儿童图书受欢迎的程度。”威海市图书馆馆长助理史春秋说。

当小晚问起哪类儿童图书最受孩子们欢迎时,上述三家书店给出的答案都是儿童绘本。

张婷说,儿童绘本不仅讲故事、教知识,而且还能培养多元智能,是公认的最适合幼儿阅读的图书,“我们书店的儿童绘本销售量,占到全部儿童图书的4成左右。”

新华书店一位工作人员说:“绘本类书籍是这两年童书类的大热,销量成倍地增长。”

记者了解到,除儿童绘本外,儿童文学和百科类也广受威海小朋友的欢迎。

“目前,我们这里的绘本类图书不外借,除此之外,每天借阅最多的儿童图书是儿童文学类图书。”史春秋说,最近一年,市图书馆儿童图书借阅量排名前十的,其中7个是小说。

给孩子选书让家长很头疼

记者了解到,由于不知道孩子究竟喜欢哪种图书,一些年轻家长在挑选儿童图书时走了不少弯路。

家住文化路附近的黄璐说,女儿还未出生时,她就忙着在市区各大书店和网上给孩子挑选书,“花了几百块钱,买了一堆儿童绘本,没想到,孩子现在1岁多了,这些绘本一本也没用上。”

黄璐告诉记者,她知道最好给孩子买儿童绘本,但却不知道儿童绘本也分很多种,“我买的绘本是适合幼儿园年龄段读的,孩子现在小,只能看那种最简单的绘本。所以我买的这些书只能留着,等她以后看了。”

市民邢书丽说,儿子上小学时,自己还知道给他买适合的儿童图书,儿子上初中后,可选择的图书多了去,她就有些犯愁,除了学校推荐的课外读物外,不知该为孩子买哪些书。

家住世昌大道附近的林美兰儿子今年7岁,她说儿子特别喜欢儿童绘本,但随着孩子一天天长大,她想让儿子读些名著,可儿子不太能看得下去。“很想帮儿子选一些适合他这个年龄段的书,可我不知道怎么去选。”

选书不妨根据年龄段来

记者注意到,儿童图书的消费者其实是父母,家长给孩子的阅读指导,大多根据自己已有的阅读经验判断,再看出版社是否正规,而忽略了孩子的年龄段、阅读层次。有时候家长推荐的阅读书单,也是道听途说,对孩子的阅读缺乏指导性。

因此记者提醒,阅读关乎年龄。对孩子来说,不同的成长阶段,需要有与其智力和心理发育水平相适应的读物;对家长来说,关键要为孩子选与其阅读能力、阅读经验匹配的书。

这一点,市区很多书店已意识到了。

记者在走访中发现,威海市区部分书店已开始尝试分“年龄段”出售儿童书籍。在西西弗威海店的儿童图书区,就分了包括“7至12岁”“0至12岁”“0至3岁”等多个儿童图书专柜,方便家长选书。最近两年,威海市图书馆也在针对0-3岁的婴幼儿,提供更专业的阅读指导。

有关阅读专家通过记者建议家长,在为孩子选书时,不妨按照这些书店分出的年龄段去挑选,这不失为一个简捷而有效的办法。因为,这些书店在选书时比较有高度和针对性。

听听专家是怎么说的

李兴是威海市青少年公益读书沙龙“开心豆”的创办者。该图书沙龙主要面向青少年,至今已举办62期。

被孩子们称为“豆爸”的李兴调查发现,小学低年级的孩子喜欢漫画、幽默类的图书,代表图书如《帅狗杜明尼克》《笨狼的故事》《世界冠军丹尼》等,小学高年级和初中生,更喜欢看冒险、野外生存、推理等类的图书,代表图书如《查理九世》《荒野求生》、沈石溪的动物小说。此外,《哈利·波特》《福尔摩斯探案集》《鲁西西外传》等经典图书在孩子们中依然受到钟爱。

李兴认为,现在的青少年比过去思维更活跃、更富想像力。建议家长选择图书时,一方面投其所好,尽可能地选择孩子们喜欢的图书;另外还应放眼世界范围的经典读物,让爱心、勇敢、真诚、智慧等人类共同的价值追求,成为孩子的阅读主流价值观。

“绘本是很适合3-6岁的幼儿阅读,但让孩子读出乐趣、读出思考并不是那么容易。”李兴建议,最好由家长陪着阅读,一起互动。把绘本内容通过角色扮演、反串、续编、接龙等形式进行不断呈现与对话,启发孩子进行思考,这样幼儿的收获可能会更多些。

记者还了解到,幼儿每年精读两三套绘本,可能比随意阅读大量绘本更有收获。

相关链接

给孩子选书,家长容易陷入5大误区

误区1

孩子就喜欢颜色鲜艳的图画

年龄较小的宝宝视觉神经较脆弱,有些图画书外观如果过于鲜艳,就会刺激宝宝的视觉神经,容易产生疲劳感。因此,家长在选择图画书时,应选择画面柔和、接近自然光,同时书页本身反光不强烈的绘本。

误区2

字越多画越满,就越“值”

许多家长在不知道选择什么图画书时,更倾向于购买文字更多,或画面更加丰富的,觉得这样会值一些。其实并不然,图画书所体现的价值并不在于图画的丰富程度或文字数量,而在于其构思、创意及是否满足孩子的需求。

误区3

阅读=识字?

儿童的“阅读”与成人的理解并不相同——睡前听故事、玩翻翻书、看书上的画其实都是在阅读。孩子过早识字,容易破坏孩子对图书的兴趣,还会导致不认真听讲,从而不能养成良好的学习习惯。

误区4

所有健康故事都可以做睡前故事

睡前故事往往情节简单重复,氛围温馨,说教性不强,很适合营造轻松安详的睡前氛围。但有些健康故事如《格林童话选》等情节有“巫婆”、“妖怪”等恐怖成分,或说教性过强,要么让孩子兴奋过度,要么给孩子造成心理压力,不适合做睡前故事。

误区5

经典童话就是好的

许多家长都觉得经典一定是适合孩子的,其实不然。很多经典童话里带有恐怖、暴力、悲情以及与现今观念不相符的内容,如果孩子长期沉溺其中,难以形成积极乐观的性格。

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1