威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 今天是世界甲状腺日 来看
今天是世界甲状腺日 来看看这四个误区你有没有
威海新闻   来源:威海晚报   2017-5-25    评论(0)

   今天是“世界甲状腺日”,小晚发现很多人对甲状腺疾病有误区

  来看看,这四个误区你有没有
  威海网讯(记者周颖)威海市民于先生出现类似感冒的症状,去诊所打了两个多周的点滴也不见好转,到医院一检查,是得了甲亢。
  5月24日,记者采访了解到,生活中,像于先生这样的对甲状腺疾病认识存在误区的人数量还挺多。
  今天是“世界甲状腺日”,为让大家正确认识甲状腺疾病,记者采访相关专家,对甲状腺疾病的认识误区做了梳理,给你提个醒。
  误区一
  错把甲亢当感冒治
  两个多月前,威海市民于先生总感觉心慌烦闷,晚上也睡不好觉,常常吃一顿饭也会大汗淋漓,双手还总是微颤。他以为自己是感冒了,身体虚,便去诊所打点滴,可打了两个多周也没见好转,病情反倒愈加严重。
  他怀疑过是不是心脏出现问题,便去医院做体检。体检报告下来,没啥问题。后来,和于先生相熟的一名内科医生建议他去内分泌科做一下甲状腺功能检查,看是不是得了甲亢。结果发现,果然是得了甲亢。
  “大多数人对甲状腺疾病是不了解的,更不知道甲状腺疾病后的症状是什么样的,这样就很容易找错门诊,耽误治疗。”市经区医院呼吸内分泌科科室负责人毕迎英说。
  毕迎英介绍,甲亢的症状包括心慌,精力过度旺盛,眼突,并伴有干吃不胖等症状。还有一种常见的甲状腺功能性疾病名为“甲减”,即“甲状腺功能减退”,患甲减的人群一般表现为怕冷、皮肤粗糙、嗜睡或短时间内莫名发胖。
  记者提醒,由于甲亢和甲减的症状因个体差异表现不同,所以,定期对甲状腺进行检查是很有必要的。另外,多了解甲状腺疾病症状,有利于市民早发现机体变化,更加正确的选择就诊科室,以免多走弯路,耽误病情。
  误区二
  病情好转就停药
  46岁的张女士于2007年查出患有甲减,到现在已经不知道住了几次院了。
  记者了解到,甲减的治疗需要长期服药,而张女士在服药几个月后,自我感觉有好转,就不再按时服药,有上顿没下顿,甚至没有按照医嘱空腹服药,导致病情加重,现已经影响到身体的其他脏器,出现提前闭经,肝功下降和心肌不良等症状。
  “本身她的病情在服药后明显好转,但她觉得好转就不再服药,或是不按时服药,最后导致病情不断反复,甚至加重。”毕迎英说。
  像甲减这种病,往往需要长时间,甚至终身服药,但很多人担心长期服药对身体不好,其实大家可以放心,正确的用药是不会给人们带来机体损害的。很多人都认可了糖尿病或是高血压需要长期或终身服药,但对甲状腺类疾病的用药却不大在乎,这样只会导致病情反复,甚至影响到其他健康的器官。
  毕迎英提醒,如果发现自己患有甲状腺疾病,就应该遵循医嘱,正确服药,否则后果不堪设想。
  误区三
  甲状腺结节会变癌
  记者发现,除了甲亢和甲减外,近年来,一些上班族在体检中发现了甲状腺结节,这些结节小则几毫米,大则几厘米。在被查出有甲状腺结节后,一些人便会和甲状腺癌联系起来。
  对此,毕迎英解释,其实甲状腺结节并不可怕,大部分甲状腺结节是甲状腺的一种良性病变,就好像皮肤上的瘢痕或黑痣一样,不影响人体健康。
  “一般结节只需每半年到一年,定期到医院进行彩超检查,观察其动态变化就可以了。”毕迎英表示,甲状腺结节的发病率,与社会压力、工作压力、环境、自身免疫等方面的因素有关。
  毕迎英建议市民,每年至少例行一次身体普查。对有甲状腺结节的患者不必过于担心,因为,临床上看见的甲状腺结节,85%都是良性的。在发现甲状腺结节后,要及时找专业医生进行综合评估,判断良恶性,如良性,多数定期检查即可。如恶性,则提早治疗。
  误区四
  缺碘就会得甲状腺疾病
  记者提醒您,甲状腺肿,俗称“大脖子病”,主要是因缺碘造成的。
  毕迎英介绍说,严重的缺碘的确会导致大脖子病,但不是所有的甲状腺疾病都是由缺碘造成的。
  还有的人认为,威海市是沿海城市,不需要补碘,这样的想法也是不正确的。正常情况下,人每日每公斤体重需碘1微克,成人每天摄入标准碘盐6-8克,即可获得120-150微克碘,这样可满足大多数成年人的生理需要量。
  所以记者说,碘的摄入有个度,如果平时海鲜等富碘食品吃得多,可以选择少食碘盐,而对于很少通过其他形式摄入碘的人群,则可以通过加碘盐来补充身体所需。
  值得注意的是,妊娠期妇女有可能会出现甲减状况,需注意做好孕前检查和定期的产检,并根据医生指导进行合理饮食及碘摄入安排。
  相关链接
  甲状腺疾病最明显的三个症状
  症状一脖子“鼓包”
  甲状腺结节是最常见也是患病率最高的甲状腺疾病。一般患者都是通过体检发现或自己发现颈部肿块而就诊。查体可摸到1cm以上结节,多质软或韧,表面光滑,边界清楚,可随吞咽上下活动。
  症状二莫名其妙的“萎靡”
  甲状腺是一个内分泌器官,其分泌的甲状腺激素对于维持人体正常的代谢、生长和发育至关重要。如果人体甲状腺激素的水平不足,就会导致代谢率降低,整个人从肉体到精神都会倦怠。
  症状三心悸出汗饭量大
  跟甲减相反的是甲状腺功能亢进症,也是常见的甲状腺疾病,一般表现为甲状腺肿大,机体代谢亢进和交感神经兴奋,引起心悸、出汗、进食和便次增多、体重减少的症状。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1