威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 威海发射12枚火箭弹"催
威海发射12枚火箭弹"催"下一场雨
威海新闻   来源:威海日报   2017-5-24    评论(2)

   时隔两周,5月23天,威海市范围终于再次迎来降雨,气象部门趁机实施了人工增雨作业,全市平均降水2毫米。

  早在5月17日,威海市气象部门预测到本次降水过程时,便开始准备人工增雨设施。5月22日确定次日会有降雨后,全体人工增雨作业人员便开始随时待命。

  5月23日凌晨5时左右,根据雷达回波显示,此次降水系统较弱,且移速较快,降水条件不理想,“其实此次是不够人工增雨作业条件的,但最近3年威海降雨较少,不能错过任何一次机会。”威海市气象台副台长李宏江说,从凌晨5时左右开始,中心城区、文登、荣成、乳山四地气象部门就赶往相关作业点,进行人工增雨作业,“中心城区作业点主要在高区初村周围。”

  此次人工增雨,全市气象部门共发射了12枚火箭弹。在人工增雨作业的促进下,截至昨日16时,全市平均降水2毫米,环翠区、文登、荣成、乳山平均降水3.9毫米、0.8毫米、0.5毫米、2.6毫米。

  降雨对农业生产、改善土壤墒情、净化环境、降低森林火险起到了积极的作用。“现在小麦已进入灌浆期,亟须大量水分,这点降水虽然有些作用,但还远远不够。因为连续很长时间的降水偏少,灌溉用水也很少,所以期盼下次强降水快点到来。”威海市农业局农技站站长黄顺之说。

  威海下月进入汛期

  威海市防汛抗旱指挥部、市气象台工作人员介绍,威海市6月1日起将进入汛期,降水量会逐渐增多。

  记者注意到,5月初召开的山东省防汛抗旱总指挥部成员扩大会议透露,今年汛期全省预计平均降水量为360至440毫米,接近常年(400.4毫米),威海的降水量也将接近常年。

  此外,预计今年将有1到2个台风,影响山东省及邻近海域。

  威海市气象台的统计数据显示,6月至8月的降水量平均能占到全年的6成左右,而暴雨则集中出现在7、8月和9月上旬。

  威海市防汛抗旱指挥部工作人员说,虽然汛期即将到来,但市民依然要注意节约用水,保护水资源。

  “目前,水利等相关部门已经开始对全市所有水库塘坝、骨干河道和城际铁路跨河工程等重点区域进行拉网式检查。重点检查水库蓄水安全责任落实、水库工程安全状况以及水库日常维护管理等工作。”威海市防汛抗旱指挥部工作人员表示,现在全市已组织15支共136人的防汛抢险专业队、5支共328人的防汛抢险机动队,由53名防汛应急专家组建而成的威海市防汛应急专家库也已经成立。

  每逢强降雨、强台风等恶劣天气过程,水利部门也会通过威海市水利局官方网站和“威海水利”微信公众号等,向市民朋友第一时间发送雨情和防汛有关信息,提醒市民注意汛期安全。

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1