威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 威海政府承诺28件民生实
威海政府承诺28件民生实事进展顺利
威海新闻   来源:威海日报   2017-5-24    评论(1)

   2017年威海政府工作报告中明确提出,要坚持民生优先,增加优质公共服务供给,办好涵盖教育基础保障、医疗卫生、社会保障等在内的11类28件民生实事。如今,“两癌”筛查完成年度计划的35.98%、3条新公交线路开通、居民医保缴费财政补助标准每人每年再提高60元……按照年初制定的“硬碰硬”指标任务,28件民生实事进展顺利,“实打实”兑现承诺。

  一个城市发展得怎么样,最重要、最直观的标准就是百姓的日子过得好不好。家住环翠区温泉镇的张兰华每年都有一些小心愿:保障多一些、孙女上个好小学、出门更便捷、看病更容易……眼看到了年中,张兰华说自己的心愿已经基本实现了,她这样形容自己上半年的生活:“好事一件接一件,生活越过越舒坦!”
  细数这些幸福事,张兰华首先想到的是春节前卡里收到了政府给发的养老金“红包”,领到钱才知道2017年基本养老保险基础养老金标准又涨了。年初,各级政府年增加补贴资金4500多万元,将居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月110元提高到120元。像张兰华一样的37.8万老年居民,都收到了这个“红包”。
  社会保障是民生工程的重中之重。眼下,威海市医养结合机构建设有序推进,新增各类机构养老床位1513张,护理型床位511张;新建社区养老服务中心2处、农村幸福院18处;居民医保缴费财政补助标准由每人每年420元提高到480元,160万居民可根据自身经济条件和医疗保障需求,任选一档或者二档缴费档次,并享受相应档次的医保报销待遇。
  张兰华的孙女住在经区,今年5岁了,眼看到了上小学的年纪,本来正愁附近没有小学,听说宽敞明亮的九龙湾小学已经竣工了,张兰华欣喜地说:“孩子也能在家门口上学了,真是一家老小都享了民生实事的福!”教育是民生之首,在今年市政府公布的28件民生实事中,就有4件涉及教育领域。
  威海市始终坚持教育优先发展的战略定位,以民生实事为抓手,扎实促进各类教育优质均衡协调发展。截至目前,今年规划新建的8处、改扩建的10处中小学校中,2处已经竣工,年内预计增加学位约2万个。规划新建、改扩建的15所公益普惠性幼儿园也已经全面开工,其中环翠区5所、文登区2所、荣成市2所、乳山市1所、高区1所、经区3所、临港区1所,年内3600多个孩子将会享受到崭新幼儿园的学前教育。城区小学生课后免费托管工作全面启动,52所小学已经实行课后托管,覆盖全市所有无校车服务的城区小学,总计托管学生近4000名。
  前不久,张兰华接到社区的通知,威海市妇幼保健院有个免费的“两癌”筛查项目,这是她第一次接受“两癌”筛查。今年,威海市基层医疗卫生服务更加优质、体系更加完善。妇女宫颈癌和乳腺癌筛查范围覆盖全部城乡妇女,已筛查适龄妇女4.62万人,完成年度计划的35.98%;孕妇产前血清学筛查、产前诊断和52种新生儿遗传代谢性疾病免费筛查工作继续推进,已筛查孕妇4856人、产前诊断596人、筛查新生儿8104人;孕妇遗传性耳聋基因筛查、产前无创DNA检测项目已全面启动,目前遗传性耳聋基因筛查3659人,无创DNA检测371人。另外,2017年,计划建设25处基层医疗机构国医堂,现已完成20处,威海市中医院康复中心建设项目预计年底主体完工,明年6月份投入使用。
  今年威海市实施多层次就业创业培训项目,以帮助更多人就业、创业。现已完成就业技能培训1344人、创业实训1586人,培养高技能人才1500人,以机械制造行业的“蓝领”为主,培训有就业创业需求的农村居民3052人次。为了让居民出行更加方便、快捷、环保,公共交通建设的实事加快进行。截至目前,已经完成了100个电子站牌和200座候车亭的建设点位勘定工作,开通了初村内循环、46路北海旅游公交专线和8路等3条公交线路,对6路、36路、108路、118路等4条线路进行了优化调整。
  全年建成11个城市书房是今年文化惠民工作的一个新亮点。4月23日,威海市第一个城市书房竹岛城市书房正式启用,环翠区的另外两个城市书房加紧内部装修,也将很快投入使用。截至4月底,威海市还完善提升基层综合文化服务中心214个,100个阅读推广示范点以政府引导、单位自建、社会参与的方式加快建设。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1