威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 石岛天后宫发现晚清胶东民
石岛天后宫发现晚清胶东民间壁画代表性作品
威海新闻   来源:威海信息港   2017-5-23    评论(0)

    5月22日,记者从山东威海石岛赤山景区获悉,隶属赤山集团,同属赤山旅游房地产总公司旗下的省级文物保护单位,石岛天后宫,发现晚清时期,胶东民间壁画,目前专家论证环节已基本结束,后期将进行相关文保单位的专项资金、专项修复阶段。这无疑使“自在呼吸•自在荣成”的荣成旅游,又增加了一定的历史厚度。

    发现此壁画的位置在天后宫龙王殿的东、北、西三面墙上。

    石岛赤山景区的相关工作人员介绍,2016年初,荣成市文物管理局经过严格的招标程序,邀请专业队伍,本着修旧如旧的原则进行部分的加固、修缮,以防年久失修造成坍塌或文物破坏。就在施工时发现了藏在龙王殿墙体内的彩色壁画。

    荣成市文物管理局有关负责人得到消息后,立即要求停止施工,并做好相关保护工作 ,同时再次邀请专家现场勘验。目前,山东省文化局已批复专项资金,专款专用,对此项壁画文物进行修复。

    来自陕西省文物保护研究院、西北大学文化遗产学院的相关专家认为,石岛天后宫龙王殿的古代壁画具有较高的历史、学术、科学价值。

    专家组分析认为,壁画的物质本体、画面内容、创作手法能够体现其创作与发展过程中的历史信息,尤其是画面内容,在一定程度上就是当时社会生活的影像记录。作为胶东海文化与民俗活动的重要场所,石岛天后宫壁画的发现,能够促进对当地古代社会宗教文化、地域文化、与民俗文化发展情况的研究。壁画的选材、故事内容、人物形象,都是文化研究的实物资料。壁画材料与工艺的研究,能够加深对当地古代经济与美术发展状况的认识。

    专家组还认为,壁画发现于龙王殿,其名称与文革后在殿内所塑的龙王诸神形象有关。但仔细研究东西壁画内容,似为关帝故事,则壁画的发现,或能重新解读该单体建筑的历史功用。

    专家组同时表示,就艺术价值而言,石岛天后宫壁画是晚清胶东民间壁画的代表性作品,足以反映石岛地区民间艺术水平。

    专家组还说,石岛天后宫壁画的制作材料与工艺,体现了当地古代人利用材料、环境进行美术创作的水平,在一定程度上体现了当地古代的科学技术水平。

    当日下午,石岛天后宫还接待了来此考察的青岛市妈祖文化联谊会赵起良会长一行,赵会长在认真听导游对壁画进行讲解后,肯定了发现壁画的重大意义,同时也嘱托务必保护好此壁画。

    据了解,石岛天后宫为三进庙堂式结构,南北进深35米,东西宽29米,全系砖、石、木结构,布局严谨别致,造型古朴壮观。现有古建筑9处,分别为财神殿、龙王殿、君王殿、天后殿、天后宫行宫、观音殿、王母殿等。是荣成市现存最古老的宗教建筑和海文化的最高神院,多年来,一直是当地民俗活动的重要场所,2013年10月,被列为山东省第四批省级文化保护单位。

    目前,经过前期的专家论证,相关学者已经完成取样、化验和相关鉴定程序,并已由陕西省文物保护研究院、西北大学文化遗产学院编制出《荣成市石岛天后宫龙王殿壁画保护修复方案》,预计6-7月将进行实地修复实施工作。

 

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1