威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 数学高考咋提分 老师教你
数学高考咋提分 老师教你三大秘诀 快收好!
威海新闻   来源:威海晚报   2017-5-23    评论(0)

 数学学科在高考中所占的比重极大,其重要性不言而喻。因为每道选择题、填空题占据的分值都是5分,因此容不得马虎。如何备考数学学科呢?威海二中高三理科数学组组长王春燕老师,为考生们提供了诸多建议。 

秘诀一:强基础

基础题要做到滴水不漏,梳理错题查漏补缺

“数学考试成功的秘诀不是把每次考试的难题全部做对,而是把所有基础题、中档题做得滴水不漏。”在王春燕看来,考生们的准备已经都比较充分了,最终能够产生分值差距的地方就在于细节比拼,也就是涉及到了基础知识、基本方法的比拼。“数学基础知识是高考数学成绩提升的瓶颈,只有梳理知识形成网络,对数学基础知识、基本方法有深刻理解和领会时,才能突破这一瓶颈。”她表示。

如何才能做到查漏补缺呢?王春燕特别提到了错题利用。“把积累的错题重新梳理一下,看题时要思考解题思路是怎么形成的,原先的错误如何避免。”在有着多年教学经验的王春燕看来,查看错题是手段,但更重要的是在看错题的过程中,注意分析这些题考察了哪方面的知识及方法,然后自我检查,对于这个知识和用法是否已经掌握。如果没有掌握,可以趁此段时间查漏补缺,从而将其自己的知识体系做到更加完备。

秘诀二:重步骤

注意答题步骤踩点得分,进行考前练习找题感

数学学科的六道大题,不同于前面的填空、选择题型,是有步骤分的,因此要清晰条理地写出计算步骤。

“踩点得分”是大题中得分的关键。“考试评分是以卷面为唯一依据的,这就要求考生在考试中会做的题目要找准踩分点,答题步骤既要全面又要规范。尤其是要注意准确使用数学语言,做到符号准确,逻辑严密,言简意赅。”王春燕提醒。

条件、结论要过渡自然、清晰,书写要工整、一目了然。只有这样,才能增加得分的机率。王春燕说:“因为高考阅卷时间十分紧张,因此阅卷老师拿到卷子后,会先看答案,如果答案不正确,会再看过程,找其中的得分点,因此只要有数学思想、方法、公式,都有可能得分。”

临考前夕,数学保持做题状态十分关键。因此,王春燕建议考生们每天保持一定的练习量。“题量最好视自己的具体情况而定,要选择那些难度不太大、能够增强自信心、便于发现薄弱问题的试题进行考前热身练习,时间控制在一小时左右。”她建议。

秘诀三:找技巧

不同题型各有答题技巧,适度紧张利于考试发挥

在数学学科中,不同的题型有不同的答题技巧。为此,王春燕进行了细致讲解。

对选择题,可以运用排除法、特值法等特殊方法来寻求答案。比如说,题目当中有“任一直线”“任意点”等字眼出现时,就可以利用特值快速计算出结果来。

对填空题,王春燕认为,除了一些特殊的题目可以采用特值法等特殊方法,大部分题目并没有什么技巧,这就需要广大考生们摆正心态,认真仔细地审题加以运算,并注意检验。

对后面的六道大题,涉及了六个模块。“第一道解答题,一般是关于三角的综合题,涉及到三角函数、三角恒等变换以及解三角形等知识,虽然知识点比较杂,但是涉及的内容比较基础,只需要仔细谨慎按照步骤作答即可。”王春燕表示。

对第二、三、四道大题,涉及数列、立体几何、概率分布列等内容,具体顺序会根据试卷的整体难易搭配而有所改变。

对数列问题,王春燕预测,数列题目今年有可能会有创新,比如可能以函数为载体来考察数列等。“但无论如何创新,数列问题一般有两种呈现形式,一种是将条件转化为基本量,根据基本量建立方程来求解;另一种是根据前n项和与通项的关系进行求解。”

对立体几何问题,王春燕指出,答题的模式比较固定。“第一问,就是用传统的方法证明线面、面面的关系,注重对平行垂直判定定理和性质定理的考察。对于第二问,一般是通过建系的方法,来求面面角或者线面角,只要运算准确,基本都能得分。”

掌握好这些基本题型的答题技巧之后,王春燕预测,考生的分数都会达到保底分数,剩下的两个压轴题目肯定有难度,只要保持良好的心态慢慢分析,踩点得分即可。

最后,王春燕建议广大考生,要以平和的心态对待剩下时间的模拟考试成绩,不因成绩不理想而乱了方寸,也不因成绩好而沾沾自喜。将每次考试,甚至高考看成机会,看成挑战,就能放松。“沉着镇静,适度紧张才能充分发挥自己的水平,考出理想成绩。”她最后表示。

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1