威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 朋友圈:鸡蛋是“不老仙丹
朋友圈:鸡蛋是“不老仙丹”?且听专家怎么说
威海新闻   来源:威海晚报   2017-5-22    评论(0)

   近日,市民刘先生收到母亲发来的一条微信链接,题目为《鸡蛋配它吃,是男人的肾宝,女人的补中益气丸》。文章列举了鸡蛋各种益处,几乎将鸡蛋描述成无所不能的“不老仙丹”。

  打开链接,文章中的第一段话就把刘先生给震住了:“要知道几乎所有的百岁老人和国医大师,餐桌上都有一个共同的食物:鸡蛋。世界最长寿老人的长寿秘诀就是每天一个蛋。”接下来,这片微信文章开始滔滔不绝地讲述鸡蛋的神奇之处:“鸡蛋是最优质可靠的蛋白质来源之一,含有有益脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,能健脑益智、保护肝脏、保护视力、降低血脂,好处多得数不清,可以说,每天吃一个鸡蛋,等于给身体享用了一次全营养餐。”
  文章中还推荐鸡蛋的几种吃法:其中一种为米粥煮鸡蛋,号称“女人的益气丸”。“米粥煮鸡蛋补益气血的作用极强,相当于吃补中益气丸”,“除了补气血,还可以让血糖升得慢。”
  另一种为枸杞煮鸡蛋,称用枸杞煮鸡蛋有奇效,专补男人肾。鸡蛋能入肾填精,是恢复元气的“还原剂”。
  还有白水煮鸡蛋。文章称其为老人的长寿丹。文章称:“清水蛋中保留较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等都具有防癌作用。可以说是老人的长寿丹。”
  刘先生说:“鸡蛋好处多大家是知道的,以前高考临近时,母亲每天都会煮鸡蛋给我吃,能够补充身体的能量损耗。但是说它能补气血强肾补精,还能让人长寿,这是真的吗?”
  那么,鸡蛋真的如文章中所说的那样无所不能,是太上老君炉子里的“金丹”吗?对此,市中医院食疗营养科营养师高梅洁直截了当地给出了评价“夸张了”。
  高梅洁指出,就这篇文章来讲,大部分说法还是可供参考的,但是有小部分说法与现实有出入。高梅洁说,鸡蛋主要分为两部分,蛋白中主要有蛋白质和氨基酸,蛋黄含有胆固醇、软磷脂,以及维生素A和D等。鸡蛋的确有补气血的作用,比如产妇吃鸡蛋是非常有好处的。
  “但是,文章说米粥煮鸡蛋除了补气血,还可以让血糖升得慢,这其实是错误的。对糖尿病患者,我们不建议食用稀饭类流食,因为它不仅不能降慢血糖,反而会导致血糖快速升高。”
  对于枸杞煮鸡蛋有助性作用,是恢复元气的“还原剂”的说法,高梅洁表示,补肾其实是枸杞的作用,二者放在一起肯定也会有补肾的功效,但是具体有多大的功效很难界定。
  对于“清水蛋中也保留较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。可以说是老人的长寿丹”的说法,高梅洁认为,维生素B2的确具有分解和氧化人体内的致癌物质的作用,但是癌症的防治是世界性难题,单靠吃鸡蛋来防治明显有夸大的成分。
  “食疗终归是食疗,无法代替药物治疗,在治病方面效果肯定不会很好。”高梅洁提醒,如今微信朋友圈的一些文章鱼龙混杂,似是而非,一般读者无法分辨真假。对于没有注明出处的健康养生信息,不要相信,更不要轻易尝试。
  新闻延伸
  鸡蛋怎么吃才好
  高梅洁表示,鸡蛋虽好,也不能过量食用。一般正常人一天吃一个鸡蛋为宜。如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时增加肾脏的负担,造成肾脏机能损伤。
  “血脂高,动脉硬化较为严重的老年人不建议食用太多鸡蛋,每天以半个为宜,甚至可以把蛋黄去掉,专吃蛋白。从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2~3个鸡蛋;少年儿童由于长身体,代谢快,每天可以吃2~3个鸡蛋。其他如孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。”高梅洁说。
  在吃法上,高梅洁认为,最能够保证鸡蛋营养的方式就是水煮蛋,其他做法如卤蛋、炸鸡蛋等都会破坏鸡蛋的营养成分,是不可取的。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1