威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 经区掌上"警务超市"24
经区掌上"警务超市"24小时不打烊
威海新闻   来源:威海日报   2017-5-22    评论(1)

   山东省首个智慧警务APP经区PUS上线一年来用户接近10万

  掌上“警务超市”24小时不打烊
  威海网讯(记者聂宗玉通讯员张妍宁)“从下载软件到申报成功,前后就是几分钟的时间,太方便了!”日前,来威海工作的黑龙江省莲花县的谢先生领到了居住证后,这样感慨地说。他所说的软件,就是经区PUS——威海市公安局经区分局研发的全省首个智慧警务APP。
  去年6月1日,威海市公安局经区分局积极探索符合公安实际的“互联网+智慧警务”模式,研发并应用了全省首个智慧警务APP——经区PUS。
  经区PUS是一款集打击、管理、防范等多功能于一体的警务APP。自系统上线运行以来,下载用户达94285人,登记流动人口22624人次,其中申领到居住证人员已突破万人,申报出租房屋登记6329人次,关注预约重点人168名,带动流动人口申报率、出租房屋登记率同比分别上升52%、73.4%,带动辖区刑事发案、治安发案同比分别下降25.3%、5.9%。
  经区PUS有何魅力?为何在短短一年时间内收获如此大量的“粉丝”,达到如此显著的效果?
  众所周知,到窗口办业务,必须要在工作日时间,但经区PUS就不存在这个问题。经区PUS实现PC端“网上警务”向移动端“掌上警务”的延伸,打破了工作时间、办公场地、人力资源及繁琐流程的限制,做到24小时“不打烊”,让市民轻轻松松把掌上随行的网上警务平台装进口袋。
  实现24小时“不打烊”,仅仅是经区PUS带来的改变之一。上线以来,经区PUS把传统的居住证申报、重点人员管控、出租房屋管理、出入境业务、安全防范宣传等公安业务从窗口延伸到了掌上,注册用户可在线自主申报出租房屋、流动人口登记,办理居住证、出入境证件,举报出租房屋不登记,实时掌握最新警务资讯和治安警情,为公安管理业务开启了信息化智慧警务模式。
  “一年以来,我们将经区PUS打造成为高效便捷为民服务平台、共抓细管的重点人员管控平台、警民联动的群防群治平台。”威海市公安局经区分局相关负责人表示。
  结合以房管人、以证管人,经区分局把经区PUS与山东省流动人口服务管理综合信息系统无缝对接,实现流动人口信息互联网前端采集、一键上传、即时比对,在治安基础要素动态管控上迈出了新步伐。
  其中,软件中“出租屋申报”模块简化房屋所有人申报手续,用户注册后通过手机端即可申报出租房屋和流动人口信息;软件中“居住证申报”模块提供线上受理、提前预约服务,把以往“居住登记—居住证受理—领取居住证”三步办理流程精简至“领取居住证”一步,实现网上自主申报、信息即刻审核、一次办结完毕,群众可以直接上门取证,真正做到数据多跑路、群众少跑腿,有效破解了流动人口居住证办理手续繁杂、一次性办结难的难题。
  目前,通过经区PUS办理居住登记的人数超过总量的50%以上,在警力不增、设备不加、时间不延的情况下,工作效率提升2倍以上,开启了信息化主导下的流动人口服务管理新模式。
  重点人员管理是治安管控的重点和难点,传统的重点人员管理手段相对滞后,难以适应形势发展的需要。
  一年以来,经区分局借助PUS对重点人员管理引入信息化管控模式,会同有关部门对辖区内被采取刑事强制措施人员、刑满释放人员等进行全面摸排,对1000多名不同类别的重点人员分类管控、落实责任,指导重点人员下载经区PUS进行实名注册,通过“关注预约”模块,以“移动互联网+”的管控模式打造了一个重点人员信息动态管控平台,牢牢把重点人员抓在手上、稳控在当地。公安民警可以与重点人员进行双向预约,确保重点人员能实时定位、定期报告,实现了动知去向、静知轨迹、全程掌控,有效健全管控机制,提升管控质量。
  出租房屋登记备案率不高是公安机关面临的一大治安管理难题。利用经区PUS,经区分局在简化房屋所有人申报手续,从正面引导所有人如实申报的同时,通过设置“出租屋举报”模块鼓励群众举报不如实登记出租房屋违法行为,出台专项奖励办法,凡是通过APP举报出租房屋不登记经核查属实的,立即兑现200元至1000元购物券不等的奖励,形成全民皆警的群防群治新局面。
  目前,经区PUS关注粉丝已近10万人,发布警方提示1015条、案件信息36条,查处出租房屋不登记199起,协助抓获各类犯罪嫌疑人8人,奖励203名群众购物券13.2万元。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1