威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 威海农业用水实行分类或分
威海农业用水实行分类或分档水价
威海新闻   来源:威海日报   2017-5-22    评论(0)

   日前,《威海市农业水价综合改革实施方案》下发,明确威海市在保障粮食等重要农作物合理用水需求的同时,到2018年,全面推进农业水价综合改革;到2025年完成农业水价综合改革面积达到240万亩。

  据了解,此次改革的目标是在威海市农田有效灌溉面积范围内推行农业水价综合改革,用9年时间逐步建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的农业水价形成机制。通过改革实现农业用水价格总体达到水利工程运行维护成本水平,经济作物和特色农业发展集中区域达到完全成本以上水平;农村基层用水组织规范组建,实现多种形式并存和长效运转,农业水费计收基本到位;农业用水总量控制和定额管理普遍实行,先进适用的农业节水灌溉技术措施广泛应用;建立起可持续的农业节水奖励机制。
  《实施方案》指出,按照威海市实际情况,主要有三种改革模式。其中,针对依托小型水库、塘坝、大口井、拦河坝、泵站等水源工程形成的自流和提水灌区,由镇、村组建形式多样的管护组织或委托第三方社会组织,对灌区覆盖范围内的农田水利设施运行维护、用水计量和水费征收实行集中管理;对依托土地流转形成的种植大户、家庭农场和龙头企业等新型农业经营主体,在主管部门指导下,负责对土地流转范围内各类水源工程、灌排设施等进行日常管护,用水计量、水费征收等由镇、村与经营主体协商议定;对面广量大的各类小水源工程覆盖区域,以尊重农民意愿、符合当地实际为前提,采取更加灵活的用水计量、水费征收和工程管护方式。
  《实施方案》提出,威海市将推行分类、分档水价,分级制定农业水价,根据各区市作物类别和农业用水量,因地制宜推行分类水价或分档水价,经与用户协商后确定执行水价。其中,高附加值经济作物、设施农业和养殖业等用水价格要高于一般经济作物,一般经济作物用水价格要高于粮食作物;实行分档水价的,以农田灌溉定额内用水量作为基准,按照“多用水多付费”的原则确定阶梯和加价幅度,逐步建立超定额累进加价制度。
  同时,区分农业用水定额与用量、供给与需求的不同档次,实行政府定价和协商定价,确保农业水价整体上处于合理区间、局部之间体现合理差异。
  为夯实农业水价改革工程基础,威海市将围绕灌溉需求、找准薄弱环节,有针对性加强工程建设,配套测水量水设施,各区市依据自流灌区、提水灌区及其他小水源工程运行管理差异,因地制宜设置量水槽、流量计等固定、半固定或移动式计量设施,采用“以时折水”“以亩折水”“按亩分摊”等灵活方式计量。创新农业用水管理方式,加快农业用水信息化管理。在具备条件区域,适时推进“互联网+”行动,推行数字化管理、精准化作业。
  为鼓励用水户节约用水,按照最严格水资源管理制度和水资源用途管制政策,因地制宜分配农业初始水权,逐步建立水权交易制度,允许将节余水量转让交易。同时,还将建立农业节水奖补机制。威海市农业水价改革总体上不增加农民负担,水价制定充分考虑用水户的承受能力,让农民在高效用水前提下用得起水。
  去年,威海市在荣成率先开展农业水价综合改革,形成系统改革经验,累计完成改革面积10万亩。按照实施进度计划,到2018年,实现各区市全面推进农业水价综合改革,完成改革面积48万亩;2019年,全市累计完成改革面积96万亩;2020年,全市累计完成改革面积144万亩;2025年,完成农业水价综合改革面积累积达到240万亩。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1