威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 威海38个老旧小区年内换
威海38个老旧小区年内换新颜
威海新闻   来源:威海网·威海日报   2017-5-19    评论(0)

   环境干净了、道路整洁了、管线入地了、停车位规范了……威海市不少老旧小区经过整治改造后,面貌焕然一新,百姓生活更加便利。

 
  今年威海市共有38个项目列入老旧住宅小区整治改造计划,目前17个小区已经整治改造完毕。
 
  ■现场探访

  三城社区:搬离的居民又回来了
 
  5月18日,走进临港区蔄山镇三城社区,记者注意到,小区的空地上,新划了不少停车位,花坛里也补种上了绿植,社区“颜值”有了很大提升。
 
  三城社区是今年被列入全市改造计划的老旧社区之一,该社区始建于1994年,共有楼房100栋,包括温阳小区、金福花园、建成老社区、东许家村4个小区,住户约1600户。
 
  在社区门口,记者遇到了刚刚买菜回来的社区居民杨建民。对于小区改造,在这里住了20多年的杨建民感触颇深。“以前环境确实差!”1995年,他们全家从外地搬到这里,但因为三城社区建设年代早、管理不善等原因,多年来,三城社区不仅没通暖气、煤气,也没有停车位,雨污也不分流,更别提停车位、社区文化广场了。他们苦不堪言,不少人连水电费都不愿意交,有的居民干脆搬离社区。
 
  今年2月,老旧社区改造启动后,三城社区已拆除全部违章建筑,完成暖气安装,重新铺装人行道板,小区的空地新增了不少停车位,补种了绿植,目前正在进行污水管网改造。
 
  小区环境大变样,让居民们都很高兴。“居民都说好!”杨建民告诉记者,原来搬离这里的居民已经搬回来,见面也不是牢骚满腹,大家都说老旧小区改造,是政府为老百姓实实在在办好事的民心工程。
 
  ■百姓点赞

  前4个月,17个项目完成改造
 
  去年,70多岁的隋吉卿从市区古北社区搬出去4年后,又搬了回来。“社区改造后,这两年变化太大了,比不少新建的小区还好。”隋吉卿说。
 
  古北社区位于环翠区鲸园街道,有居民2876户,总人口8600多人,居民楼97栋,多数楼房建于上世纪八十年代末,是一个典型的老城市社区。老旧社区的通病是:基础设施落后、公共空间不足、管线普遍老化、物业服务跟不上……
 
  2010年,威海市决定用5年时间对100个老旧小区进行改造,古北社区进入首批改造名单。改造项目包括外墙保温、路面铺设、地下管线更新、空中管线落地、停车位及监控增设、绿地改造等7大项20余小项。
 
  一年后,古北社区率先完成改造,小区旧貌换新颜,不少像隋吉卿一样曾经搬出小区的老人又搬了回来。“过去社区道路坑坑洼洼,穿着高跟鞋都崴脚。现在,不但路平坦了,家里的暖气也统一改造了,镀锌管换成了更高档的铝塑管。”古北社区居委会副主任傅君说,社区改造完成后,像隋吉卿这样重新搬回来的居民有20多户。
 
  据了解,过去6年间,像古北小区一样完成改造的老旧住宅小区达到110个,环翠区、经区、高区已全部完成改造任务。
 
  今年初,威海市共有38个老旧住宅小区列入整治改造计划之中,主要集中在文登区、荣成市、乳山市、临港区,受益范围达到40299户,改造面积为298.2万平方米。
 
  今年前4个月,威海市共有17个项目完成改造,竣工率达到45.7%,18406户居民受益,共完成改造面积125.6万平方米。
 
  ‍‍
 
 
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1