威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 威海召开餐饮业价格政策提
威海召开餐饮业价格政策提醒告诫暨明码标价推进会
威海新闻   来源:威海传媒网   2017-4-21    评论(0)

  4月19日,威海市物价局召开餐饮业价格政策提醒告诫暨明码标价推进会,对《威海市餐饮业明码标价指南》(以下简称《明码标价指南》)以及相关法律法规进行了解读,明确规定,海鲜、果蔬等价格变动比较频繁的鲜活商品不得采用“时价”“面议”等模糊标示。

  “五一”假期即将来临之际,威海市也将进入旅游旺季,餐饮业迎来黄金时节,但与此同时,餐饮消费纠纷也进入多发时段。为确保威海市餐饮业价格秩序稳定,4月19日上午,威海市物价局组织召开全市餐饮业价格政策提醒告诫暨明码标价推进会。

  会议对相关法律法规进行了解读,列举了常见的不执行明码标价规定,虚假标价、模糊标价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件,不履行价格承诺等价格欺诈行为,并就价格违法行为应受到的具体行政处罚作了详细解释。

  根据相关规定,餐饮业经营者根据行业特点和自身经营条件,可以采用标价签、价目表(册、牌)、展示板、商品实物、菜模展示、图片展示、电子屏幕、智能触摸屏点菜机以及其他有效形式进行明码标价。柜台销售的饮料、烟酒等商品应该使用商品标价签,销售以海鲜、果蔬等价格变动比较频繁的鲜活商品为原料的餐饮品,可以根据需要及时调整销售价格,并明确标示品名、计价单位、当日价格等内容,不得采用“时价”“面议”等模糊标示。

  经营者提供给消费者自愿选择的除食物、酒水以外的商品时,包括单独计费的纸巾、一次性餐具、茶水等商品以及相关的各类服务费用,应当在经营场所的醒目位置进行标示。

  据了解,如发现存在价格违法行为或被举报,一经查实,市物价部门将依据相关规定,没收商家违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万以上50万以下罚款。不明码标价的,没收违法所得,并处5000元以下罚款。

  此外,餐饮经营者应当按照规定建立、健全内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,并保留前30日内实际销售或提供服务的相关资料以备核查。

  在促销行为的规范上,餐饮业行业协会应当按照有关价格法律、法规和规章的规定,加强与餐饮企业的沟通联系,密切关注行业价格行为的动态,指导和督促餐饮企业做好价格自律,不得组织本行业的经营者相互串通、联合定价。餐饮经营者开展价格促销活动,应当明示促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品范围以及相关限制性条件等内容。

  今后,威海市物价系统将加大对餐饮市场价格的监督检查,严厉查处不执行明码标价等各类价格违法行为,维护消费者合法权益。消费者如遇到价格违规行为,可拨打12358举报维权。

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1