威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 父母离世留下祖屋 法院:
父母离世留下祖屋 法院:按赡养和分家协议处理
威海新闻   来源:威海晚报   2017-2-14    评论(0)

   莫老汉和老伴家住经区崮山镇,两人生育了3个子女。老两口在世时,子女间的关系还算融洽,可自从老两口先后去世后,三兄妹间的关系变得越来越紧张了,原因就在于他们留下的那栋祖屋。去年,大女儿莫女士将哥哥和妹妹起诉到经区人民法院,要求依法分割这栋祖屋。近日,记者从经区人民法院了解了这起案件的来龙去脉。

  莫老汉去世多年。2005年,他的老伴也离开人世。老两口没什么积蓄,只留下了村里的一栋祖屋。
  关于这栋祖屋,大女儿莫女士认为,既然父母都不在了,那这栋祖屋就应该作为遗产,由她跟哥哥、妹妹一起分割继承。她的想法提出后,哥哥和妹妹却不认同。
  妹妹认为,母亲活着的时候身患半身不遂,由于哥哥和姐姐都去外村生活,所以父母一直都是她照顾。而且,父母在世时,曾召集兄妹三人开赡养和分家会议,村干部和家族里的长辈也都参加了,当时约定,哥哥和姐姐每年给父母50元赡养费,父母主要由她负责照顾和赡养,房子将来留给她。父母去世后,祖屋一直由她管理,所以其应归她所有。
  对于妹妹的说法,莫女士却不赞同。她认为,既然父母当时没立下书面遗嘱,就应该根据继承法相关规定,由兄妹三人一起来分割。
  负责审理这起遗产纠纷案的法官认为,莫女士的妹妹提到其父母曾召集相关人员开了赡养和分家会议,当时莫女士的兄妹以及父母和村干部都在场,包括会议的内容都有证人证言加以证实。当时的分家和赡养协议基本符合常理和风俗习惯,可以证实,两位老人生前已对其共同财产进行了处分,诉争房产已不属于遗产。所以,驳回莫女士的诉讼请求。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1