威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 资讯汇总 > 学车费用过万元刷爆朋友圈
学车费用过万元刷爆朋友圈 山东省物价部门辟谣
资讯汇总   来源:齐鲁壹点   2017-2-13    评论(0)

   立春过后,天儿就越来越暖和,又到了学车的旺季,今年是驾考改革年,先学后付、计时收费等都将正式实施。最近,微信朋友圈热传着很多关于驾考改革的消息,对于热传的驾考新规的内容是真是假呢?今天记者对此事展开调查。

  据公安部、运管所通知,自2017年1月1日起,学车考驾照实行“先学车,后计时收费”的全新驾考政策,以前一次性费用被打散为培训费、学时费和补考费,而且加量加价,最低价10980元!。这条消息在最近的几天频频被转发甚至刷屏,不少还没学车的小伙伴们都被吓到了。一驾校学员在接受记者采访时说:“我觉得不大可能,涨得太多了,有点离谱不大现实,可能到不了这么高。”
  虽然很多人表示不可思议,但是传言中说的头头是道,难不成以后拿个驾照真的需要上万?记者就此咨询了山东省物价局。
  山东省物价局收费处工作人员说,考试费不但没提还降了,原来七百多,还降了一百多块钱,现在总价是500多。同时,省物价局收费处的工作人员还表示,目前驾驶员考试的考试费还是归他们物价局来统一制定,但培训费这块按照国家规定已经全面放开,由各个驾校自主收费,为了一探究竟,记者走访了济南的一家新规试点驾校了解情况。
  济南三运驾驶员培训有限公司负责人张斌介绍说,从我们现在驾培行业来说,这个说法还不是个真事,现在可能有这个先培后付,从我们测算的话,总价钱应该在七千块钱左右,这属于一个正常的价,好一点的驾校和普通的驾校可能中间有差别,也不会到一万多。
  这位驾校负责人介绍,虽然目前各个驾校都是开放式的市场定价,但就目前山东来看,驾考收费基本上都还是在三四千块钱上,和之前相差并不是很大。新模式的费用虽然会高一些,但目前还是在试点,推广还需要一个过程。
  据了解,现在驾校还是两种报名模式,一是传统的报名模式,一次性收费,另一个就是先培后付,两种模式同步走。而且,即使是按照新模式的收费,满打满算也绝不会达到一万元这么高。“现在我们要算的话基本上学完的话不到七千块钱吧,六千八百块钱左右吧。”
  另外,如果考试一次性没有通过,也不需要像网传的第四条那样:必须重新训练,完全可以根据自己的情况来定。“我们这边没有这个规定,但是车管所的补考费他们必须要上车管所交了以后才能考试,补考费这一块原来国家都有规定,就是学时的一半,好比原来是70一个小时,如果来补考,不超过35,可能还要低一些。”
  如此看来,朋友圈流传的“2017年学车费用过万!”的说法并不准确,起码在咱们山东还达不到,小伙伴们大可放心。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1