威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 资讯汇总 > 上海米其林餐厅获评一天就
上海米其林餐厅获评一天就停业 已被投诉9个月
资讯汇总   来源:新闻晨报   2016-9-24    评论(0)

 

  长宁区市场监管局相关负责人表示,泰安门所在地点是不符合开餐厅条件的,根本就拿不到食品经营许可证。 /张玥

  昨日,晨报曝光刚刚评为米其林一星餐厅的“泰安门”餐厅涉嫌无照经营一事,引发公众强烈反响。在晨报曝光后,相关部门向晨报发来情况说明,证实该餐厅确实属于无证无照经营,目前已经关门停业,当事人承诺将另迁他处。

  “泰安门”自今年4月开业以来,短短几个月的经营时间内已经多次遭到居民投诉,不仅无证无照,而且还存在违章搭建、油烟、空调噪声扰民等现象,相关执法部门也曾对其下发过整改书。这样一家餐厅,却依然能够通过米其林的星级评审,实在是个奇迹。

  晨报探访当晚即被查封

  昨日,晨报记者再次赶到位于泰安路113号的“泰安门”进行采访,发现该店已经关门停业,门上贴了一张告示,称因内部整顿,目前暂停对外活动。

  居住在“泰安门”楼上的居民反映,在前晚6点多,也就是晨报记者探访之后,长宁区相关部门执法人员就来到“泰安门”进行检查。“执法人员在外面叫开门,但是里面的人一直不开,僵持了半个多小时,后来公安来了才开门。”该居民表示,当时餐厅里还有顾客,看到执法人员检查也全都走了。

  昨日下午,除了门口贴的一张告示,服务员也没了踪影。按下门铃,听见内部有餐盘移动和人员走动说话声,但无人开门。

  曾被要求不得对外经营

  对于“泰安门”涉嫌无照经营一事,昨日长宁区市场监管局向晨报记者发来了一份情况说明,证实“泰安门”确实为无证无照经营。

  长宁区市场监管局表示,在今年6月期间,他们就陆续接到泰安路109弄居民来电来访,反映泰安路113号1楼餐饮服务场所涉嫌无证经营;居民也曾就此处相关噪音及违章问题向环保及城管部门反映,属地街道也曾召开专题研究会,要求各个部门依法处置。

  “执法人员通过现场检查发现,经营方未取得食品经营许可证和经营执照,我局即向当事人发了责令停止经营的通知书。经营者承诺只作内部招待用途,不对外经营营利。”之后,居民又反映泰安路113号1楼即使是在内部招待时,也会有相关空调噪音和油烟扰民问题。接到居民反映后,新华路市场监管所又多次开展突击检查,并于7月底对该餐饮场所的冰箱、厨具清洁等设施进行了查封,并再次明确要求当事人不得对外开展经营活动。

  到了今年9月,周边居民再次向执法检查人员提供了该餐饮场所私自网络预约、网络付款结算、提供有偿对外餐饮服务等相关证据。新华路市场监管所立即依照《食品安全法》相关规定启动立案查处程序。“当事人承诺将按照市场监管部门的监管要求,不对外经营。同时当事人表示目前已找寻到新的经营场所,将于11月底前完成装修搬迁及人员处置工作。在此期间,我局也将进一步加大对该处的日常监管检查力度,一旦发现其继续对外经营,依法从严处理。”

  餐厅合法性米其林须考虑

  在晨报前一天的采访中,“泰安门”相关经营人员还曾表示其相关证照正在向工商等部门申请办理中。实际上,“泰安门”根本就无法办出相关证照。

  长宁区市场监管局相关负责人表示,根据去年6月实行的相关餐饮服务审批新规,居民楼不得新建餐饮店。主要是依据《上海市大气污染防治条例》,楼上有居民居住的,底楼一律不得开设餐厅,以免油烟扰民。所以说,泰安门所在地点是不符合开餐厅条件的,根本就拿不到食品经营许可证。

  然而,就是这样一家屡遭居民投诉,拿不到相关证照的餐厅,依然在开业仅仅几个月后,获得了米其林一星餐厅的资格,实在是让人意外。

  上海食药监管部门相关人士也表示,作为指南的发布者,米其林有义务对收录入指南的餐厅进行严格的评审,出于对公众安全的考量,餐厅是否合法经营也应当考虑在内。

 

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1