威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 威海新闻 > 威海食药监检查景区周边餐
威海食药监检查景区周边餐厅 9家餐饮单位整改
威海新闻   来源:威海新闻网   2016-8-30    评论(0)

   威海网讯(记者王璐瑶通讯员赵燕)为切实保障广大游客“舌尖上的安全”,近期,威海市食品药品监督管理局组织开展了餐饮单位食品安全专项检查。重点检查的区域为游客集中的环翠区老港码头周边、经区汽车站与码头周边、高区几大海水浴场等。记者从市食药监局了解到,截至目前,共检查威海市区内旅游接待餐饮单位41家,下达整改通知书9家。检查当中,对风险食品实施监督抽检累计59批次。

 
  后厨气味难闻,一餐厅将餐厨废弃物放门口
 
  8日下午3时许,记者跟随市食药监局、环翠区食药监局的工作人员对海港大厦周边的餐饮单位进行检查,在其中一家接待游客的餐馆进行检查时,工作人员发现,这里卫生管理差的问题比较突出。
 
  在这家餐馆的后厨,每个人都闻到有一股酸臭的腐败气味,循着气味来源,检查人员发现,餐厅将餐厨废弃物直接摆放门口,在比较热的天气里,这些废弃物已经酸腐,且后厨的门上没有加装防蝇设施,导致后厨不仅气味难闻,而且苍蝇较多,对于这样的状况,餐厅经营者承认是自己工作上存在疏漏,门口的餐厨废弃物有几天没有及时清理了。
 
  除了未能及时清理餐厨废弃物的问题,检查人员还发现,餐厅在餐具清洗上也存在管理问题,检查人员发现,这家餐厅的清洗池没有按照要求标明清洗步骤,而且采用老式的“84”法对餐具进行消毒,在餐馆的餐具保洁柜中,除了餐具以外,还有一些存放的食品,对于这种“混放”的行为,检查人员要求餐厅经营者马上纠正。
 
  作为旅游景点周边的餐饮单位,食品留样也是强化管理的重要措施,在检查中,餐厅经营者同样也忽略了这个问题,执法人员表示,食品留样制度不仅仅是日常管理的要求,也是对餐厅的一种制度保障,一旦遇到发生食品安全问题,通过食品留样可以很快地确定责任主体。
 
  不履行进货查验等违法行为,要接受行政处罚
 
  食品、食品原料等产品的采购查验和索证索票情况是此次食药监检查工作的一个重点。在一家餐厅,检查人员发现,餐厅能够提供的进货证票主要集中在2012年至2014年期间,最近两年的进货证票缺失。对此,餐厅经营者解释说,自己并不了解索证索票制度,认为只要有证票就可以了。对此,市食药监局工作人员表示,餐厅中所使用的每一个批次的食品和食品原料都需要索证索票,如果餐厅没有索证索票,一旦出现食品安全问题,餐厅经营者无法找到上游经销单位,必须承担主体责任并接受行政处罚。
 
  同样,检查人员在位于环翠区孙家疃街道的一家旅游接待餐厅检查时发现,该餐厅也没有落实好索证索票制度的问题,销售的从意大利进口的葡萄酒没有报关单、检验检测合格证等。针对这一情况,检查人员要求餐厅经营者马上联系经销商提供相关证票,并且将对餐厅进行复查。
 
  市食药监局相关负责人表示,对发现问题的餐饮单位,如果在规定期限内整改不到位,执法人员将依法进行查处。对此次突击检查行动中监督抽检的食品,抽检结果也将及时向广大消费者公布。除了加强景区周边餐厅管理以外,市食药监局将联合市旅游局,对餐饮从业人员和旅行社导游进行培训,提高到有食品安全意识,引导旅行社团队到食品安全诚信度高的餐饮单位就餐。
分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1