威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 视图在线 > 这是日本火车上的盒饭!果
这是日本火车上的盒饭!果然没有比较就没有伤害!
视图在线   来源:好奇心日报   2016-5-30    评论(0)

   为了纪念在三重县召开的G7峰会,JR东京站自5月21日起的一周内办起了“铁路便当峰会”,销售峰会及部长会议主办地的特色铁路便当。尽管在火车上销售盒饭不足为怪,但将火车盒饭形成为一种文化的似乎也只有日本。

  明治时代日本铁路飞速发展,最初的铁路便当随之应运而生,当时铁路便当的菜色很简单,竹叶包裹盐渍萝卜与两个饭团。“客人,要铁路便当吗?”当火车停靠在站台边,销售火车便当的工作人员就不遗余力地大声吆喝,乘客从车窗边伸出手一手递钱一手接过便当。等到车开的那一刻,一边欣赏着窗外的景色一边享受着舌尖上满足。战后经济腾飞期,火车便当迎来了发展全盛时期,这样的景象便是日本人记忆中铁路便当最亲切的模样。那时铁路便当卖得究竟有多好?就以横滨站销售的烧麦便当为例,一天就能卖出约4000份,哪怕是小车站一天卖个几百份铁路便当也不成问题。

  现在只有为数不多车站还保留了在站台销售铁路便当的风俗

  1964年第一条新干线东海道新干线的开通宣告了高速铁路时代的来临,当时的JR以危险为由禁止在站台销售铁路便当,这也成为铁路便当发展的分水岭。新干线越造越多速度越来越快,2个半小时就能从东京到达大阪,似乎挨饿一会儿也能够忍受;车站建设愈发完备,稍具规模的车站必定有吃饭的地方;倘若实在想在车上吃便当,去便利店买好便当再在车上吃也未尝不可,更重要的是,由于铁路便当保质期短,成本价水涨船高,便利店便当大多只需铁路便当一半的价格。

 

  2014年,日本全国生产制造铁路便当的厂家数量已经从1963年的400多家跌落至105家。推出加热式铁路便当对抗竞争对手;或把铁路便当放进陶器或者新干线造型的盛器里,只为让乘客在火车上吃饭的体验变得更特别一些,然而这还无法吸引日本人打起兴趣去购买铁路便当。

 

  究竟怎样才能延续有着130多年历史的铁路便当?日本人想到了进军海外市场,还有对日本铁路便当充满好奇心的外国游客。日式便当(Bento)已经在海外具有一定知名度,把Ekiben(日语里铁路便当的罗马音)变得和Bento一样有名是日本人现在努力的方向。

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1