威海信息港-资讯频道   当前位置:威海信息港 > 资讯频道 > 视图在线 > 一个集美貌与智慧于一身的
一个集美貌与智慧于一身的机器人 关键还人品好
视图在线   来源:威锋网   2016-4-18    评论(0)

  不久前,阿尔法狗连胜九段棋手李世石,撼动了许多人对人工智能的认知。4月15日,中国科技大学正式发布国内首台“特有体验交互机器人”,和阿尔法狗相比,这位“美女”不仅有才,还有近乎真人的颜值。

  我国首台特有体验交互机器人“佳佳”本图片转自《扬州晚报》

  “拍照请让我站后面,显脸小。”上午,中国科技大学机器人研究中心,被媒体包围的机器人佳佳娇嗔道。即便面对“你多大”这样棘手的问题,她也处理地游刃有余,“这是女孩的秘密。”

  “佳佳”和人握手本图片转自《扬州晚报》

  与人互动时,佳佳更像是一个真人版siri,说话配以表情和动作。中国科学技术大学机器人研究中心主任陈小平介绍,佳佳的样貌取自5位中科大高颜值女生,初步具备人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配。在复杂的大范围动态环境活动,她也能通过自主定位导航和云服务行动自如。

  不久前,佳佳在合肥市国购广场引起不小轰动,拥挤的商场里,不断被顾客干扰情况下,佳佳担当导游顺利将顾客带到指定的地点。这不是她第一次公开亮相,在2016年首届“全球华人机器人春晚”和“谁是棋王”赛场,佳佳还客串了一把主持人。

  “机器人品格定义是人机关系的核心,我们不仅要让让佳佳更聪明,还得人品更好。”陈小平介绍,他们旨在打造一个更善良、勤恳、智慧的佳佳,即便哪一天它拥有过人的知识和能力,甚至产生“自我意识”,也不会危害人类,而是更好的服务人类。

分享到:
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

广告
广告
更多>>

资讯·今日要闻

广告
广告
更多>>

优质会员推荐

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1